Ron-Robert Zielers Debüt für den VfB Stuttgart verläuft unglücklich

Kurioses Gegentor für Zieler – Stuttgart und Bremen verlieren ihre Testspiele! Beim nächsten Kantersieg für Hannover erzielte Niclas Füllkrug vier Tore. Alle Testspiele am Mittwoch im Comunio-Roundup!

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

VfB Stuttgart – Dynamo Dresden 1:2 (1:0)

Tore: 1:0 Ginczek (10.), 1:1 Heise (52.), 1:2 Röser (64.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Langerak – Zimmer, Grgic, Kaminski, Galstyan – Ofori, Gentner – Green, Akolo – Ginczek, Terodde

Aufstellung 2. Halbzeit: Zieler – Sommer, Groß, Onguene, Insua – Zimmermann, Burnic – Donis, Özcan, Werner – Asano

Comunio-Check: Nach dem müden 1:1 gegen die Stuttgarter Kickers gab es für den Aufsteiger die erste Niederlage. Dabei ging der VfB mit einer Führung in der Pause – in der ersten Halbzeit stand das deutlich namhaftere Aufgebot auf dem Feld. Neuzugang Akolo kam über die linke Seite und bediente Daniel Ginczek in der Anfangsphase mustergültig zur Führung.

Weniger schön verlief das Debüt eines anderen Neuzugangs. Ron-Robert Zieler musste kurz nach der Pause ein Gegentor aus fast 50 Metern hinnehmen. Trainer Hannes Wolf nahm Zieler, der weit vor dem eigenen Tor stand, aus der Schuld, und betonte nach dem Spiel die starke erste Halbzeit.

SV Werder Bremen – Wolverhampton Wanderers 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Dicko (49.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Pavlenka – Bauer, Sané, Verlaat – Gebre Selassie, M. Eggestein , U. Garcia – Gondorf, Delaney – Bartels, Kruse

Aufstellung 2. Halbzeit: Pavlenka – Bauer, Sané, Veljkovic, Augustinsson – Gondorf (67. Schmidt), Bargfrede – Kainz, J. Eggestein, Junuzovic – Zhang (67. Manneh)

Comunio-Check: Vor allem in der Anfangsphase hatte Werder Probleme, weshalb Trainer Nouri noch in der ersten Halbzeit auf eine Viererkette umstellte. Anschließend war man defensiv stabiler, im Aufbauspiel jedoch immer noch zu fehlerhaft. Ulisses Garcia vergab die beste Chance, bevor es in die Pause ging.

Im zweiten Abschnitt gingen die Wolves früh in Führung, Werder hatte nur noch zwei Standards entgegenzusetzen. Zlatko Junuzovic scheiterte jedoch an der Latte und dem Innenpfosten. Die Neuzugänge Gondorf, Augustinsson und Zhang kamen zum Einsatz, Pavlenka stand über die volle Spielzeit im Tor.

SV Ramlingen-Ehlershausen – Hannover 96 0:14 (0:7)

Tore: 0:1 Füllkrug (4.), 0:2 Karaman (13.), 0:3 Füllkrug (21.), 0:4 Füllkrug (22.), 0:5 Fossum (31./FE), 0:6 Füllkrug (31.), 0:7 Karaman (34.), 0:8 Prib (48.), 0:9 Emghames (50.), 0:10 Benschop (56.), 0:11 Benschop (62.), 0:12 Klaus (68.), 0:13 Benschop (76.), 0:14 Prib (82.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Sahin-Radlinger – Korb, Felipe, Hübner, Albornoz – Baller, Schmiedebach, Fossum, Bähre – Karaman, Füllkrug

Aufstellung 2. Halbzeit: Sahin-Radlinger – Sorg, Sané, Ostrzolek – Schwegler, Maier – Emghames, Klaus, Prib – Benschop, Harnik

Comunio-Check: Zweimal sieben – 14 Tore erzielte Hannover beim Rekordsieg über Ramlingen-Ehlershausen. Wieder einmal der auffälligste Spieler: Niclas Füllkrug, diesmal mit ganzen vier Toren. Damit hat der Stürmer in vier Testspielen neunmal getroffen. Eine Kaufempfehlung bei Comunio?

Zweitbester Torschütze war Charlison Benschop mit einem Dreierpack, Edgar Prib traf ebenso wie Kenan Karaman doppelt und hat ebenso wie Füllkrug in allen vier Testspielen genetzt. Die Überlegenheit der Niedersachsen war so deutlich, dass Trainer Andre Breitenreiter nach der Pause auf eine Dreierkette mit zwei Außenverteidigern stellte.

FC Augsburg – 1. FC Kaiserslautern 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Bobadilla (47.), 2:0 Usami (75.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Hitz – Verhaegh, Gouweleeuw, Hinteregger, Max – Baier – Schmid, Koo, Gregoritsch, Caiuby – Finnbogason

Aufstellung 2. Halbzeit: Luthe – Framberger, Callsen-Bracker, Kacar, Scherzer – Khedira – Bobadilla, Leitner, Ji, Usami – Cordova

Comunio-Check: Michael Gregoritsch gab sein Debüt für die Fuggerstädter – als eine Art Zehner bzw. hängende Spitze hinter Mittelstürmer Finnbogason. Trainer Manuel Baum testete in beiden Hälften sehr offensive Varianten, brachte jeweils nur einen Sechser hinter angriffsorientierten Spielmachern.

Schon in der ersten Halbzeit war der FCA der Führung nahe, Chancen von Finnbogason, Koo und Schmid blieben jedoch ungenutzt. Neuzugang Sergio Cordova bediente nach der Pause schließlich Bobadilla, der die Führung erzielte und auch in der Folgephase auffällig agierte. Eine starke Usami-Aktion brachte schließlich die Entscheidung.

Rotenburger SV – Hamburger SV 0:8 (0:6)

Tore: 0:1 N. Müller (9.), 0:2 Hahn (12.), 0:3 Jatta (22.), 0:4 Waldschmidt (24.), 0:5 Hahn (36.), 0:6 Waldschmidt (37.), 0:7 Schipplock (78.), 0:8 Lasogga (80.)

Aufstellung: Mathenia – Diekmeier (46. Behounek), Papadopoulos (65. Knost, Thoelke (46. Porath), Douglas Santos (46. Holtby) – Janjicic, Walae – N. Müller (46. Hunt), Jatta (65. Arp) – Hahn (46. Schipplock), Waldschmidt (65. Lasogga)

Comunio-Check: Schöner Einstand für Neuzugang Andre Hahn! Mit einem Doppelpack meldete der neue Offensivmann der Rothosen seinen Anspruch auf einen Stammplatz an. Auch der Held des 34. Spieltags, Luca Waldschmidt, markierte einen Doppelpack. Der HSV brachte in der zweiten Halbzeit einige Youngster, darunter der vielversprechende Fiete Arp. Auch Rückkehrer Sven Schipplock, der unter seinem Ex-Coach Markus Gisdol wieder aufblühen soll, gehört zu den Torschützen.

KAS Eupen – Borussia Mönchengladbach 2:2 (0:1)

Tore: 0:1 Herrmann (21.), 1:1 Garcia (58.), 2:1 Diallo (70.), 2:2 Cuisance (79.)

Aufstellung: Sippel – Jantschke, Oxford (67. Mayer), Kolodziejczak (39. Elvedi), Wendt (84. Komenda) – Strobl, Kramer (67. Zakaria) – Herrmann, Hofmann (46. Cuisance), Grifo (77. Arslan) – Raffael(46. Yeboah).

Comunio-Check: In einem System mit Viererkette, zwei Sechsern und Raffael als Stürmer agierte Neuzugang Vincenzo Grifo erneut auf der linken Seite, Jonas Hofmann beackerte das Zentrum diesmal in einer offensiveren Rolle. Zu Beginn musste Torhüter Tobias Sippel mehrfach eingreifen, auch Abwehrmann Kolodziejczak rettete einmal auf der Linie. Die erste Gladbacher Chance nutzte Patrick Herrmann zur Führung.

Nach der Pause waren die Fohlen eigentlich gut im Spiel, doch Eupen drehte die Partie mit einem Doppelschlag. Mickael Cuisance stellte schließlich mit einem sehenswerten 30-Meter-Freistoß den Ausgleich her.