Drei Bundesligisten gewinnen! Der VfL Wolfsburg feilt weiter am neuen System, für den FC Augsburg netzt Stürmer Florian Niederlechner doppelt. Auch Fortuna Düsseldorf fährt einen klaren Sieg ein.

Dienstag, 9. Juli:

VfL Wolfsburg – SM Caen 2:1 (1:1)

Tore: 0:1 Tchokounte (2.), 1:1 Weghorst (14.), 2:1 Karamoko (58.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Pervan – Knoche, Brooks, Gerhardt – William, Malli, Rexhbecaj, Roussillon – Klaus, Weghorst, Victor

Aufstellung 2. Halbzeit: Kasten – Heuer, Ziegele, Siersleben – W´Okitasombo, Saracevic, Möker, Horn – Justvan, Yeboah, Karamoko

Comunio-Check: Der neue Trainer Oliver Glasner bestätigt den Trend, wonach ein 3-4-3-System in Zukunft beim VfL Wolfsburg etabliert werden könnte. In diesem scheint Yannick Gerhardt eine Option für die Dreierkette zu sein, spielte anders als noch gegen Rostock in der Abwehr. Klaus, Weghorst und Joao Victor bildeten wieder die vorderste Linie.

Nach der kalten Dusche durch Caens Thokounte drehten die Wölfe schnell auf. Klaus traf noch per Freistoß den Pfosten, ehe Weghorst nach Vorlage von Neuzugang Joao Victor den Ausgleich erzielte. Die beste Chance zur Führung vor der Pause vergab der Mittelstürmer allerdings.

Nach der Pause übernahm eine Auswahl an U23-Spielern, die die Chance nutzten und eifrig versuchten, sich für die erste Mannschaft zu bewerben. Eine Vorlage von Yeboah nutzte Karamoko zum Siegtreffer. Auch in Hälfte zwei spielte der VfL im 3-4-3. Einige Akteure wie Guilavogui, Camacho und Mbabu wurden geschont.

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

FC Augsburg – FC Gundelfingen 6:0 (3:0)

Tore: 1:0 Vargas (18.), 2:0 Niederlechner (21.), 3:0 Niederlechner (26.), 4:0 Cevis (47.), 5:0 Hahn (56.), 66. Petkov (66.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Luthe – Asta, Rieder, Stanic, Max – Baier, Khedira – Teigl, Jensen, Vargas – Niederlechner

Aufstellung 2. Halbzeit: Giefer; Moravek, Iago, Gruezo, Hahn, Malone (72. Kudala), Cevis (72. Cheon), Russo, Koudelka, Lannert, Petkov

Comunio-Check: Die Fuggerstädter absolvierten ein erfolgreiches erstes Testspiel, das noch ohne drei Neuzugänge sowie die Nationalspieler Finnbogason, Richter, Gregoritsch, Hinteregger und Danso stattfand. Mit Florian Niederlechner und Ruben Vargas standen zwei Neue in der Startelf.

Nahdem Vargas zur Führung getroffen hatte, verwertete Florian Niederlechner zwei Assists von Georg Teigl. In Halbzeit zwei kamen mit Iago und Gruezo zwei weitere Neuzugänge ins Spiel – neben einigen Spielern aus der zweiten Mannschaft. Unter die Torschützen mischte sich auch Routinier Andre Hahn.

Montag, 8. Juli:

Sportfreunde Siegen – Fortuna Düsseldorf 0:6 (0:3)

Tore: 0:1 Fink (15.), 0:2 Hennings (27.), 0:3 Tekpetey (31.), 0:4 Nielsen (69.), 0:5 Gießelmann (74.), 0:6 Bornemann (88.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Kastenmeier – Zimmermann, Ayhan, Hoffmann, Contento – Barkok, Morales – Tekpetey, Lovren – Fink, Hennings

Aufstellung 2. Halbzeit: Rensing – Appelkamp, Bodzek, Bormuth, Gießelmann – Pledl, Sobottka, Bühler, Lovren (61. Stöcker) – Nielsen, Bornemann

Comunio-Check: Wie gewohnt agierte das Team von Friedhelm Funkel in einer Viererkette, davor wählte der Trainer eine Variante mit Doppelsechs, zwei Flügelspielern und zwei Mittelstürmern. Überraschend agierte Kapitän Oliver Fink als zweite Spitze – und organisierte per Abstauber das erste Tor.

Der für Comunio-Manager interessanteste Torschütze ist Bernard Tekpetey, Neuzugang vom FC Schalke 04, der ebenso wie Davor Lovren auf der linken Seite Spielfreude ausstrahlte und für Torgefahr sorgte. Tekpetey freute sich anschließend über seinen Einstand. „Die Mannschaft macht es mir sehr leicht. Es war ein tolles Gefühl, im Fortuna-Trikot aufzulaufen und direkt ein Tor zu schießen. Ich freue mich auf die weiteren Aufgaben, denn ich bin ja erst am Anfang“, so der Flügelspieler auf der Fortuna-Vereinsseite.