Die Bayern unterliegen dem AC Mailand mit 0:4

Samstag ist Testspiel-Tag. In Teil eins unseres Comunio-Roundups widmen wir uns den Partien des Nachmittags. Für die Bayern gab es auf der Asien-Tour eine faustdicke Überraschung – gegen zwei Ex-Bundesligisten.

Zu Teil zwei der Testspiele mit Hoffenheim, Freiburg, Augsburg und Dortmund

FC Bayern München – AC Mailand 0:4 (0:3)

Tore: 0:1 Kessié (14.), 0:2 Cutrone (25.), 0:3 Cutrone (43.), 0:4 Calhanoglu (85.)

Aufstellung: Früchtl – Rafinha, Hummels (46. Sanches), Alaba, Bernat (31. Friedl) – Martínez, Tolisso – Coman, Müller, Ribéry (46. James) – Lewandowski

Comunio-Check: Herbe Klatsche für die Bayern im zweiten China-Spiel! Carlo Ancelotti testete im 4-2-3-1-System Javi Martinez als defensiven Mittelfeldspieler und David Alaba in der Innenverteidigung – zwei Maßnahen, die in der ersten Halbzeit keinerlei Früchte trugen. Die Münchener präsentierten sich defensiv anfällig und bekamen ihr Aufbauspiel nicht wie gewohnt auf Touren.

Ricardo Rodriguez, Milan-Neuzugang aus Wolfsburg, war an den ersten beiden Toren beteiligt. Nach einer halben Stunde musste Juan Bernat verletzungsbedingt vom Platz – der Spanier zog sich eine Bänderverletzung im Sprunggelenk zu und muss die Asientour vorzeitig abbrechen. Die besten Bayern-Chancen vergaben Lewandowski und Ribery, auf der Gegenseite schlugen die Italiener noch einmal zu. Schon zur Pause war das Spiel entscheiden – wobei eine 3:0-Pausenführung für den AC Mailand fußballhistorisch nicht so viel zu sagen hat.

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

Doch die Bayern sind nicht der FC Liverpool des Champions-League-Finales 2004/05. Auch in Hälfte zwei blieb das Mailänder Tor verschlossen, obwohl Thomas Müller, Corentin Tolisso (Außennetz) und Javi Martinez zu weiteren Möglichkeiten kamen. Den Schlussakkord spielte Hakan Calhanoglu, der aus Leverkusen zu Milan wechselte, mit einem Fernschusstor.

„Das Ergebnis fällt etwas zu hoch aus. Leider haben wir unsere Chancen nicht genutzt. Die Tore für Milan fielen zu einfach. Ich denke, wir können viel aus dem Spiel lernen“, konstatierte Mats Hummels.

FC Augsburg – Jahn Regensburg 1:2 (1:2)

Tore: 0:1 Adamyan (15.), 1:1 Ji (35.), 1:2 Grüttner (40.)

Aufstellung: Luthe (46. Hitz) – Verhaegh (65. Framberger), Gouweleeuw, Janker (65. Hinteregger), Max – Moravek (65. Friedrich), Baier (65. Khedira) – Schmid, Ji (65. Usami), Cordova (46. Thommy) – Finnbogason (65. Richter)

Comunio-Check: Der FC Augsburg testet heute gleich zweimal, am Abend geht es noch gegen den SSV Ulm – der Testspiel-Check dazu folgt auf Comunioblog.de gegen 20 Uhr. Im ersten Test mussten die Fuggerstädter eine Niederlage hinnehmen, Dong-Won Ji erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich nach einer Vorlage von Alfred Finnbogason. Taktisch blieb Manuel Baum bei einem 4-2-3-1-System, Neuzugang Cordova wurde auf dem Flügel eingesetzt.

FC St. Pauli – SV Werder Bremen 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Bouhaddouz (22.), 1:1 Bartels (56.), 2:1 Bouhaddouz (68.)

Aufstellung: Pavlenka – Veljkovic, Sané, Caldirola – Bauer (46. Gebre Selassie), Gondorf (46. Delaney), Bargfrede (46. M. Eggestein), Kainz, Garcia (46. Augustinsson) – Jóhannsson (46. Bartels), Kruse (71. Zhang)

Comunio-Check: Zwei defensive Nachlässigkeiten führten zur Bremer Niederlage im Nordderby – beide Male war Bouhaddouz zur Stelle. Trainer Alexander Nouri ließ im inzwischen gewohnten 3-5-2-System agieren, brachte zunächst Aron Johannsson an der Seite von Max Kruse. Johannsson trat engagiert auf, blieb in seinen 45 Minuten jedoch glücklos.

Besser machte es der eingewechselte Fin Bartels. Nach einer Kombination über Max Kruse und Theodor Gebre Selassie war der Routinier mit dem Ausgleich zur Stelle. Aus einem Freistoß heraus setzte St. Pauli in einem Getümmel den insgesamt verdienten Lucky Punch.

1. FC Heidenheim – VfB Stuttgart 2:1 (1:1)

Tore: 0:1 Akolo (24.), 1:1 Glatzel (29.), 2:1 Beermann (59.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Zieler – Zimmermann, Baumgartl, Kaminski, Insua – Burnic, Ofori – Asano, Özcan, Akolo – Ginczek

Aufstellung 2. Halbzeit: Langerak – Zimmer, Grgic, Werner, Ailton – Mangala, Gentner – Green, Donis, Brekalo – Terodde

Comunio-Check: Die gute Nachricht vorweg: Neuzugang Chadrac Akolo trug sich nach einer mustergültigen Vorlage von Daniel Ginczek in die Torschützenliste ein. Schon zuvor hatte vor allem Ginczek die Führung auf dem Fuß. Akolo präsentierte sich spielfreudig und technisch stark, die Abwehr dagegen wies Probleme auf – hier ist eine Verstärkung noch denkbar. Im Spielverlauf drehte Heidenheim die Partie, der VfB baute vor allem in der zweiten Halbzeit ab.

Dynamo Dresden – VfL Wolfsburg 3:4 (2:4)

Tore: 1:0 Konrad (10.), 2:0 Testroet (18.), 2:1 Hinds (20.), 2:2 Gomez (27.), 2:3 Blaszczykowski (28.), 2:4 Malli (33.), 3:4 Heise (81., direkter Freistoß)

Aufstellung: Casteels (45. Grün) – Seguin (63. Badu), Brooks (76. Jäckel), Uduokhai (63. Knoche), Vieirinha (76. Franke) – Bazoer (76. Möbius), Camacho (63. Guilavogui) – Blaszczykowski (76. Ntep), Malli (63. Didavi), Hinds (63. Dimata) – Gomez (76. Osimhen)

Comunio-Check: Torfestival! Der VfL drehte einen 0:2-Rückstand schneller, als er entstanden war. Youngster Hinds sorgte für den Anschlusstreffer, die Routiniers Gomez und Kuba für Ausgleich und Führung. Kurz darauf setzte Yunus Malli vermeintlich den Deckel drauf, der späte Anschlusstreffer blieb Makulatur. Mit Brooks, Camacho und Hinds standen drei Neuzugänge in der Startelf, alle präsentieren sich in der Vorbereitung absolut brauchbar – vor allem der junge Hinds.