Thorgan Hazard von Borussia Dortmund

Dortmund gewinnt furios, Mainz kommt unter die Räder und erholt sich, Gladbach gewinnt knapp, Wolfsburg und Union trennen sich Unentschieden. Die Testspiele der Bundesliga-Mannschaften am Samstag!

FSV Mainz 05 – FC Sevilla 0:5 (0:4), 2x30min

Tore: 0:1 Pozo Pozo (8.), 0:2 El Haddadi (12.), 0:3 El Haddadi (21.), 0:4 Dabbur (30.), 0:5 Dabbur (58.)

Aufstellung: Müller – Brosinski, Gürleyen, Hack, Aaron Martin – Barreiro, Öztunali, Boëtius, Maxim – Akono (46. Quaison), Onisiwo

Comunio-Check: Der FC Sevilla kam hochkarätig besetzt zum Opel Cup und ließ den Mainzern in einem 60-Minuten-Spiel keine Chance. Die erste Hälfte lief katastrophal, anschließend vergaben Alexander Hack, Karim Onisiwo und Robin Quaison die besten Chancen. Ein bitterer Tag auch für Keeper Florian Müller, der fünfmal hinter sich greifen musste.

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

FSV Mainz 05 – FC Everton 3:1 (1:0), 2x30min

Tore: 1:0 Quaison (29.), 2:0 Eyibil (36.), 2:1 Gibson (40.), 3:1 Quaison

Aufstellung: Zentner – Brosinski (31. Papela), Bell, Niakhate, Nebel – Barreiro (15. Fernandes), Latza, Baku, Boetius (31. Eyibil) – Burkardt, Quaison

Comunio-Check: Nach der deutlichen Niederlage gegen Sevilla rehabilitierten sich die Mainzer umgehend gegen den Premier-League-Klub Everton. Robin Quaison überzeugte mit einem Doppelpack, Bell und Niakhate erwiesen sich als stabilere Innenverteidigung und sammelten Pluspunkte. Auch Neuzugang Edimilson Fernandes zeichnete sich durch eine Torvorlage aus, der junge Eyibil erzielte sein erstes Tor im Mainzer Stadion.

VfL Wolfsburg – 1. FC Union Berlin 1:1 (0:1), 2x60min

Tore: 0:1 Andersson (2.), 1:1 Joao Victor (78.)

Aufstellung Wolfsburg 1. 60min: Pervan – Tisserand (48. Knoche), Guilavogui, Brooks (31. Uduokhai) – William, Roussillon – Schlager, Gerhardt – Steffen, Weghorst, Brekalo

Aufstellung Wolfsburg 2. 60min: Pervan (91. Klinger) – Knoche (107. Edwards), Bruma, Uduokhai – Mbabu, Otavio – Rexhbecaj, Malli – Klaus, Mehmedi, Victor

Aufstellung Union 1. 60min: Gikiewicz – Trimmel, Rapp, Subotic (31. Parensen), Reichel – Gentner, Schmiedebach – Abdullahi, Andrich, Mees – Andersson

Aufstellung Union 2. 60min: Nicolas – Bülter, Dietz, K. Schlotterbeck, Lenz – Prömel, Kade – Becker, Ingvartsen, Gogia – Ujah

Comunio-Check: In zwei Halbzeiten von jeweils 60 Minuten trafen zwei Bundesligisten direkt aufeinander. Die Wölfe schrauben weiterhin in ihrem 3-4-3 mit Josuha Guilavogui als zentralem Innenverteidiger – und bleiben in den Testspielen weiter ungeschlagen. Union agierte jeweils im 4-2-3-1.

Nach einem Freistoß von Trimmel gelang Unions Stürmer Sebastian Andersson die frühe Führung. Wolfsburg brauchte einige Zeit, um ins Spiel zu finden. Ein Fehler von Keven Schlotterbeck leitete erst in der zweiten Halbzeit den Ausgleich ein: Yunus Malli setzte Neuzugang Joao Victor ein, der trocken abschloss. Offensiv haben beide Mannschaften noch Luft nach oben.

Borussia Mönchengladbach – SCO Angers 2:1 (0:1)

Tore: 0:1 Kanga (25.), 1:1 Bamba (72., Eigentor), 2:1 Herrmann (76.)

Aufstellung: Sippel – Lainer, Beyer, Jantschke, Wendt – Zakaria, Hofmann, Quizera –Herrmann, Johnson (73. Italiano) – Raffael (73. Thuram)gt

Comunio-Check: Sieg für die Fohlen beim Thuram-Debüt! Der jüngste Neuzugang wurde für die letzten rund 20 Minuten eingewechselt. Den goldenen Treffer erzielte Patrick Herrmann nach einer starken Vorlage von Oscar Wendt. Das Hecking’sche 4-3-3 wird wohl auch unter Marco Rose weiter praktiziert.

Borussia Dortmund – Udinese Calcio 4:1 (4:0)

Tore: 1:0 Hazard (6.), 2:0 Götze (19., Elfmeter), 3:0 Weigl (28.), 4:0 Brandt (44.), 4:1 Mandragora (76.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Bürki – Hakimi, Balerdi, Toprak, Guerreiro – Weigl, Delaney – Sancho, Brand, Hazard (14. Reyna) – Götze

Aufstellung 2. Halbzeit: Bürki – Piszczek, Akanji, Hummels, Schulz – Witsel, Dahoud – Wolf, Reus, Bruun Larsen – Alcacer

Comunio-Check: Furiose erste Halbzeit! Schon nach sechs Minuten traf Neuzugang Thorgan Hazard zur Führung – in Szene gesetzt von Julian Brandt und Raphael Guerreiro. Nach nicht einmal einer Viertelstunde musste der Belgier den Platz jedoch wieder verlassen: Nachdem er umgeknickt war, konnte Hazard nicht weiterspielen.

Dennoch blieb der BVB am Drücker. Nach einem Foul an Hakimi erhöhte Götze per Elfmeter auf 2:0, Julian Weigl traf nach einer knappen halben Stunde wiederum nach Hakimi-Vorlage zum 3:0. Kurz vor der Pause war es schließlich Julian Brandt, der frei vor dem gegnerischen Tor zum 4:0 verwertete.

Nach zahlreichen Wechseln hatte der BVB immer noch mehr vom Spiel, blieb jedoch ohne weiteren Torerfolg. Jacob Bruun Larsen, Paco Alcacer und Marco Reus vergaben Chancen zum 5:0, ehe der Anschlusstreffer fiel. Wegen des Wetters wurde der Test nach 83 Minuten schließlich beendet.

SC Paderborn – Athletic Bilbao 3:3 (2:1)

Tore: 0:1 Larra (1.), 1:1 Zolinski (16.), 2:1 Vasiliadis (34.), 3:1 Antwi-Adjej (57.), 3:2 Cordoba (74.), 3:3 Muniain (89.)

Aufstellung: Huth – Jans, Hünemeier (68. Rumpf), Strohdiek (46. Kilian), Holtmann (68. Schwede) –  Dörfler (46. Shelton), Vasiliadis (46. Kapic), Gjasula (68. Bilogrevic) – Antwi-Adjei, Zolinski (68. Hilßner), Mamba (68. Ritter)

Comunio-Check: Härtetest bestanden! Der SC Paderborn zeigte sich gegen Bilbao durchaus bereit für das Abenteuer Bundesliga. Den frühen Rückstand verwandelten Zolinski, Vasiliadis und der starke Antwi-Adjej in eine 3:1-Führung, in der Schlussphase kam der spanische Erstligist jedoch noch zum Ausgleich.