Javairo Dilrosun ist bei Hertha BSC angekommen

Dilrosun, Knöll, Waldschmidt – drei Neuzugänge trugen sich in den Testspielen am Sonntag in die Torschützenliste ein. Nur beim vierten Bundesligisten lief es gegen einen österreichischen Zweitligisten überhaupt nicht rund.

Westfalia Herne – Hertha BSC 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Selke (50.), 0:2 Dilrosun (53.)

Aufstellung: Kraft – Klünter, Stark, Torunarigha, Mittelstädt – Maier, Skjelbred – Dilrosun, Lazaro, Kalou – Selke

Comunio-Check: Im ersten Spiel des TEDi-Cups in Herne schickte Pal Dardai unter anderem Neuzugang Javairo Dilrosun aufs Feld – und deutete so an, wie die Offensive in der kommenden Saison aussehen könnte. Auch der Ex-Kölner Lukas Klünter erhielt eine Chance von Beginn an, sollte von der rechten Abwehrseite aus für Offensivdrang sorgen.

Eine Halbzeit lang fehlten die Tore, nach einer Mittelstädt-Vorlage war zunächst Davie Selke erfolgreich. Kurz danach trug sich auch Dilrosun in die Torschützenliste ein. Gelungener Einstand für den jungen Niederländer.

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

Hertha BSC – MSV Duisburg 1:0 (1:0)

Tore: 1:0 Duda (30.)

Aufstellung: Jarstein – Esswein, Rekik, Lustenberger, Kade – Duda, Friede – Dardai, Jastrzembski – Ibisevic, Köpke

Comunio-Check: Im Finale stellte Pal Dardai komplett um, setzte Alexander Esswein als Außenverteidiger ein und ließ mit Doppelspitze spielen. Im Zuge dessen kam auch Pascal Köpke erstmals für die Berliner zum Einsatz. Den entscheidenden Treffer erzielte jedoch Mittelfeldmann Ondrej Duda nach einer halben Stunde.

FSV Erlangen-Bruck – 1. FC Nürnberg 2:5 (1:3)

Tore: 0:1 Salli (28.), 0:2 Ishak (32.), 0:3 Piwernetz (35.), 1:3 Sperber (45.), 1:4 Knöll (54.), 1:5 Zrelak (60.), 2:5 Ortner (77.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Bredlow – Mühl, Ewerton, Löwen – Goden (31. Piwernetz), Jäger, Behrens, Tillman, Leibold – Salli, Ishak

Aufstellung 2. Halbzeit: Mathenia – Valentini, Margreitter, Petrak, Bauer – Fuchs, Erras, Rhein – Palacios Martinez – Knöll, Zrelak

Comunio-Check: Auch für den 1. FC Nürnberg traf ein Neuzugang: Törles Knöll durfte in der zweiten Halbzeit an der Seite von Adam Zrelak im Sturm ran und netzte zum 4:1. Tatsächlich trafen alle Angreifer des FCN beim 5:2 in Erlangen. Trainer Michael Köllner testete zudem eine Dreierkette, womöglich ein Mittel, um in der Bundesliga defensiv zu bestehen.

Testspiele am Samstag: Ginczek trifft doppelt - Neuzugang unter Mainzer Torschützen
Daniel Ginczek trifft doppelt im Testspiel für den VfL Wolfsburg

Zwei Bundesliga-Teams waren am Samstag in Testspielen im Einsatz. Für Daniel Ginczek war es ein schönes Debüt im Dress des VfL Wolfsburg. Die Mainzer konnten sich über zwei Neuzugänge freuen, zwei fehlten noch.

weiterlesen...

SC Lahr – SC Freiburg (2x60min) 2:8 (1:4)

Tore: 0:1 Waldschmidt (8.), 0:2 Haberer (18.), 0:3 Gulde (30.), 0:4 Waldschmidt (37.), 1:4 Beiser-Biegert (47.), 1:5 Niederlechner (70.), 1:6 Niederlechner (97.), 1:7 Niederlechner (100.), 1:8 Terrazzino (106.), 2:8 Bulgakov (119.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Flekken – Kammerbauer (31. Stenzel), Schlotterbeck, Gulde, Okoroji – Gondorf, Haberer – Ravet, Waldschmidt, Höler – Petersen

Aufstellung 2. Halbzeit: Frommann (91. Schwolow) – Stenzel, Höfler, Heintz, Günter – Meffert, Frantz – L. Herrmann, Kleindienst, Terrazzino – Niederlechner

Comunio-Check: In der prallen Sonne von Lahr gaben es sich die Freiburger bei zweimal 60 Minuten so richtig. Neuzugang Luca Waldschmidt führte sich mit zwei Treffern gleich sehr gut ein, könnte in einer variablen Rolle hinter Nils Petersen seine Stärken ausspielen. Florian Niederlechner netzte nach seiner Verletzung sogar dreifach – ebenfalls ein Hoffnungsträger für die neue Saison.

FC Augsburg – Austria Lustenau 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Tuncer (32.), 1:1 Cordova (55.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Giefer – Schmid, Gouweleeuw, Callsen-Bracker, Max – Khedira, Baier – Hahn, Gregoritsch, Richter – Schieber

Aufstellung 2. Halbzeit: Luthe – Asta, Janker, Rieder, Stanic – Moravek, F. Götze – Malone, Ji, Jensen – Cordova

Comunio-Check: Beim FC Augsburg war das Testspiel nicht so ertragreich für die Neuzugänge wie bei den anderen Bundesligisten. Mit Andre Hahn und Julian Schieber in der Startaufstellung gerieten die Fuggerstädter gegen den österreichischen Zweitligisten vor der Pause sogar in Rückstand. Erst nach der Komplettumstellung folgte der Ausgleich durch Sergio Cordova.