Kevin Behrens und David Datro Fofana vom 1. FC Union Berlin

Während der BVB erst in der Schlussphase gewann, feierte Union Berlin dank Kevin Behrens und Neuzugang David Datro Fofana einen klaren Sieg über Rapid Wien. Das waren die Testspiele der Bundesliga-Klubs am Mittwoch!

Rot-Weiß Oberhausen – Borussia Dortmund 2:3 (1:1)

Tore: 1:0 Ezekwem (6.), 1:1 Reus (14.), 1:2 Papadopoulos (49.), 2:2 Ruzgis (69.), 2:3 Bamba (90.)

Aufstellung: Meyer (46. Lotka) – Morey (46. Meunier), Süle (77. Lubach), Hummels (77. Collins), Bueno (62. Aning) – Papadopoulos – Duranville (46. Bamba), Reus (77. Wätjen), Pohlmann, Hazard (77. Brunner) – Besong (62. Rijkhoff)

Comunio-Check: Im 4-1-4-1-System ging der BVB das Testspiel gegen Rot-Weiß Oberhausen an. Nicht mit dabei waren Felix Nmecha, Youssoufa Moukoko und Karim Adeyemi, die nach leichten Verletzungen immerhin wieder im Mannschaftstraining sind. Auch die Nationalspieler wurden noch nicht eingesetzt.

Oberhausen war zu Beginn die gefährlichere Mannschaft, der BVB erholte sich jedoch gut vom Rückstand. Duranville vergab eine Chance, ehe Reus eine Hazard-Vorlage zum Ausgleich verwertete. Das Spiel war in der ersten Hälfte abwechslungsreich, beide Teams ließen weitere Möglichkeiten liegen.

Nach der Pause war Dortmund aktiver, Papadopoulos köpfte eine Pohlmann-Flanke zur Führung ein. Dann jedoch drehten die Gastgeber wieder auf – und belohnten sich per Distanzschuss mit dem erneuten Ausgleich. Den Schlusspunkt setzte der BVB in Person des eingewechselten Bamba, der den zweiten Sieg klarmachte.

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

1. FC Union Berlin – Rapid Wien 3:0 (0:0)

Tore: 1:0 Behrens (53.), 2:0 Fofana (56.), 3:0 Behrens (74.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Rönnow – Doekhi, Knoche, Diogo Leite – Trimmel, Khedira, Haberer, Roussillon – Aaronson – Becker, Kaufmann

Aufstellung 2. Halbzeit: Busk – Doekhi, Knoche (60. Jaeckel), Diogo Leite (60. Heintz) – Trimmel (60. Juranovic), Khedira (71. Kemlein), Kral, Skarke – Laidouni – Fofana, Behrens

Comunio-Check: Mit Mikkel Kaufmann und Brenden Aaronson standen zwei Offensiv-Neuzugänge in der Startelf von Union. Die Formation bleibt gleich, im 3-5-2-System geht das Team von Urs Fischer wohl auch in die neue Saison. Schon in Hälfte eins war der Bundesliga-Klub etwas besser, die Torgefahr ging jedoch ab.

Das änderte sich nach der Pause – und mit zwei neuen Stürmern. Kevin Behrens und Neuzugang David Datro Fofana wurden eingewechselt und sorgten per Doppelschlag für die 2:0-Führung. Christopher Trimmel war an beiden Toren maßgeblich mitbeteiligt. Kurz vor der Schlussviertelstunde verwertete Behrens eine Flanke von Juranovic per Kopf zum 3:0-Endstand.

TSV Crailsheim – 1. FC Heidenheim 0:8 (0:2)

Tore: 0:1 Dovedan (1., Elfmeter), 0:2 Kleindienst (18.), 0:3 Pick (18.), 0:4 Beck (51.), 0:5 Dinkci (60.), 0:6 Föhrenbach (65.), 0:7 Maloney (71.), 0:8 Eigentor (77.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Eicher – Busch, Keller, Siersleben, Theuerkauf – Sessa, Gimber – Dovedan, Thomalla, Pick – Kleindienst

Aufstellung 2. Halbzeit: Tschernuth – Traoré, Janes, Ramusovic, Föhrenbach – Maloney – Dinkci, Beck, Beste – Pieringer, Kühlwetter

Comunio-Check: Auch im dritten Testspiel feierte der 1. FC Heidenheim einen Kantersieg fürs Selbstvertrauen. Der Landesligist TSV Crailsheim war von Beginn an im Hintertreffen, direkt zum Start verwandelte Nikola Dovedan einen Elfmeter zur Führung für den Bundesliga-Aufsteiger. Kleindienst und Pick erhöhten zum 3:0-Pausenstand.

Auch nach der Halbzeit brauchte Heidenheim nicht lange, um Tore zu erzielen. Beck, Dinkci, Föhrenbach und Maloney trafen, ein Eigentor besiegelte den 8:0-Endstand. Damit hat der Zweitliga-Meister in seinen drei Testspielen 34 Tore erzielt.