Emre Mor führt Borussia Dortmund zum Testspiel-Sieg

Lange sah es nach der zweiten Niederlage aus, doch Emre Mor bescherte Borussia Dortmund beim Comeback von Mario Götze doch noch den Sieg. Für Frankfurt hagelte es Gegentore. Testspiel-Roundup Nummer eins vom Samstag!

Zu Teil zwei der Testspiele am Samstag | mit Mainz, Hamburg, Hannover und Hertha

San Jose Earthquakes – Eintracht Frankfurt 4:1 (2:0)

Tore: 1:0 Hoesen (13.), 2:0 Wondolowski (18., Elfmeter), 3:0 Eigentor da Costa (61.), 4:0 Amarikwa (75., Elfmeter), 4:1 Blum (83.)

Aufstellung: Hradecky – da Costa (61. Chandler), Russ (61. Knothe), Abraham (61. Hasebe), Tawatha (61. Ordonez) – Medojevic (61. Stendera), Fernandes (61. Besuschkow) – Kamada (61. Mbouhom), de Guzman (61. Blum), Jovic (46. Haller) – Hrgota (61. Dadashov)

Comunio-Check: In einem System mit Viererkette kam die Eintracht ganz schön unter die Räder. Daran konnte auch Makoto Hasebe, der in der letzten halben Stunde sein Comeback gab, nichts mehr ändern. Die Defensive agierte kollektiv unglücklich: David Abraham verschuldete einen Elfmeter, Danny da Costa traf ins eigene Tor.

Freuen konnte sich die Eintracht nur über das Hasebe-Comeback und den Anschlusstreffer durch den eingewechselten Danny Blum. Auch Neuzugang Jonathan de Guzman war mit von der Partie. Indes steht der Wechsel von Bastian Oczipka zum FC Schalke 04 fest.

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

Urawa Red Diamonds – Borussia Dortmund 2:3 (1:0)

Tore: 1:0 Koroki (24.), 1:1 Mor (76.), 1:2 Mor (79.), 2:2 Endo (85.), 2:3 Schürrle (88.)

Aufstellung: Weidenfeller – Piszczek (66. Passlack), Bartra (46. Subotic), Toprak (46. Sokratis), Schmelzer – Rode (46. Zagadou), Sahin (64. Götze), Castro – Pulisic (46. Mor), Schürrle – Aubameyang (46. Isak)

Comunio-Check: Wieder im 4-3-3-System agierend, kam der BVB diesmal besser ins Spiel als bei der Niederlage gegen Essen. Mitte der ersten Halbzeit erspielten sich die Reds jedoch einige Chancen, die Pausenführung war verdient. Mit der Hereinnahme von Emre Mor wendete sich das Blatt.

Der junge Türke hatte die erste Chance des zweiten Durchgangs und blieb über volle 45 Minuten der auffälligste Mann auf dem Feld.  Im Dribbling unwiderstehlich, zog Mor in der Schlussviertelstunde zweimal ab – und drehte das Spiel. Allerdings kamen auch die Reds weiter zu Chancen, das 2:2 war folgerichtig. Kurz vor Schluss gelang Andre Schürrle noch der Lucky Punch.

Besonders erfreulich aus Dortmunder Sicht ist neben Mors Auftritt das Comeback von Mario Götze. Eine knappe halbe Stunde konnte der WM-Held nach seiner Stoffwechselerkrankung absolvieren – seine ersten Minuten auf dem Feld seit einem knappen halben Jahr.

SC Paderborn – FC Schalke 04 0:1 (0:1)

Tore: 0:1 Konoplyanka (20.)

Aufstellung: Fährmann (46. Nübel) – Insua (58. Hemmerich), Naldo (58. Geis), Nastasic (58. Tekpetey) – Uchida, Stambouli (58. McKennie), Coke (58. Bentaleb), Caligiuri (58. Reese) – Burgstaller (58. Sam), di Santo (58. Wright), Konoplyanka (58. Harit)

Comunio-Check: Domenico Tedesco stellte wieder eine Dreierkette auf, in der Neuzugang Pablo Insua das rechte Glied darstellte. Evgen Konoplyanka arbeitet weiter an seiner Renaissance, erzielte nach seinem Doppelpack gegen Erkenschwick das entscheidende Tor gegen Paderborn.

Als einziger Schalker spielte Atsuto Uchida durch. Nach seiner langen Verletzung soll der Japaner viel Spielpraxis sammeln. Amine Harit feierte sein Debüt im Schalker Dress und machte in seiner halben Stunde einen guten Eindruck.