Ein echter Fußballsamstag! Gleich zehn Bundesliga-Vereine absolvierten Testspiele, für einige mit unerfreulichen Ergebnissen. Die Bayern dagegen fahren einen sicheren Sieg ein. Comunioblog fasst alle Partien zusammen.

Zu Seite 2 mit Bayern, Gladbach & Co.

1899 Hoffenheim – KV Oostende 1:2 (1:1)

Tore: 0:1 Marusic (3.), 1:1 Uth (36.), 1:2 El Ghanassy (59.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Baumann – Toljan, Bicakcic, Süle, Zuber – Rudy, Polanski – Uth, Demirbay – Wagner, Kramaric

Aufstellung 2. Halbzeit: Stolz – Kaderabek, Schär, Hübner, Kim – Schwegler, Vogt – Rupp, Terrazzino, Schmid – Szalai

Neuzugänge: Wagner erneut in der Startelf! Der charismatische Mittelstürmer hatte gegen den belgischen Vierten Unterstützung von Mark Uth, Andrej Kramaric und Kerem Demirbay, der Mitte des Monats vom HSV kam. Wagner vergab jedoch seine einzige Großchance kurz vor der Pause. Im zweiten Durchgang durften Benjamin Hübner, Kevin Vogt und Lukas Rupp ran, allerdings ohne Glück: vorne fehlten die Chancen, defensiv leistete sich die TSG zu viele Schlampigkeiten.

Comunio-Check: Mark Uth bleibt der treffsicherste TSG-Spieler der Vorbereitung, insgesamt fehlt es der Mannschaft noch an Frische und Harmonie. Noch konnte keiner der Neuen einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Festzuhalten ist, dass Julian Nagelsmann einen Dreiersturm weiterhin als Option testet.

Comunios Testspiel-Roundup vom 22. Juli: Traumtor Dembele! BVB demoliert United
Ousmane Dembele Sekunden vor seinem Traumtor gegen Manchester United

Ousmane Dembele glänzt, Gonzalo Castro spielt überragend, Borussia Dortmund schlägt Manchester United 4:1! Die Testspiele vom 22. Juli im Comunio-Roundup.

weiterlesen...

SV Werder Bremen – 1860 München 1:2 (1:2)

Tore: 1:0 Mölders (18., Eigentor), 1:1 Mugosa (33.), 1:2 Degenek (39.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Wiedwald – Selassie, Galvez, Diagne, S. Garcia – Fritz – Bartels, M. Eggestein, Junuzovic, Kainz – Pizarro

Aufstellung 2. Halbzeit: Wiedwald – Guwara, Galvez (71. Caldirola), Fröde, Sternberg – Petsos – Hajrovic, Veljkovic, Thy, U. Garcia – J. Eggestein

Neuzugänge: Fallou Diagne und Florian Kainz standen in der Startelf, Thanos Petsos und Lennart Thy wurden eingewechselt. Kainz brachte den Freistoß herein, der das Führungstor zur Folge hatte, Diagne sah mit dem Abwehrverbund beim 1:1 nicht sehr gut aus.

Comunio-Check: Zwar zeigte sich Trainer Viktor Skripnik nach dem Spiel zufrieden, da 1860 – weil näher am Saisonstart – physische Vorteile hatte, doch insgesamt präsentierte sich Werder im Spiel nach vorne zu harmlos. Einzig Leon Guwara stach heraus: Für seine gute Vorstellung auf der rechten Abwehrseite erhielt der Youngster ein Sonderlob.

RB Leipzig – FC Viktoria 1889 Berlin 3:0 (3:0)

Tore: 1:0 Werner (10.), 2:0 Selke (28.), 3:0 Selke (44.)

Aufstellung Leipzig 1. Halbzeit: Gulacsi – Schmitz, Orban, Compper, Klostermann – Keita, Demme – Bruno, Kaiser – Selke, Ti. Werner

Aufstellung Leipzig 2. Halbzeit: Müller – Jung, Reddemann, Nukan, Gipson – Khedira, Janelt – Kalmar, Beiersdorf – Poulsen, Boyd

Neuzugänge: Timo Werner erzielte sein fünftes Testspiel-Tor für seinen neuen Klub; auch Naby Keita und Benno Schmitz standen in der Elf, die für die Tore sorgte. Im Tor erhielt Marius Müller die zweiten 45 Minuten, wurde dabei kaum getestet.

Comunio-Check: RB Leipzig bleibt auch im dritten Test ohne Gegentor, Davie Selke hat nach seinem Doppelpack ganze sieben Tore auf dem Konto. Das Sturmduo Werner-Selke bringt es somit auf zwölf Treffer, während Yussuf Poulsen noch auf sein erstes Tor in der Vorbereitung wartet. Nach der Pause hatte Terrence Boyd die besten Chancen, vergab jedoch dreimal. Linksverteidiger Marcel Halstenberg fehlte aufgrund einer leichten Verletzung.

Comunio-History: Ein Lutscher mit über 1000 Punkten
Torsten Frings im Dress von Werder Bremen

1091 Punkte, Platz zwölf in der ewigen Comunio-Tabelle! Torsten Frings setzte früh einen Rekord im Managerspiel. Der "Lutscher" im Karriere-Rückblick.

FC Ingolstadt – Dynamo Dresden 2:2 (1:2)

Tore: 0:1 Kutschke (6.), 0:2 Modica (21.), 1:2 Groß (41.), 2:2 Lex (83.)

Aufstellung: Nyland – Levels (76. Rinderknecht), Bregerie (68. Gerlspeck), Matip (46. Wahl), Suttner (76. Elm) – Groß (46. Roger), Bauer (46. Morales), Cohen (46. Christiansen) – Multhaup (46. Leipertz), Hinterseer (46. Hartmann), Leckie (46. Lex)

Neuzugänge: Kein Neuer in der Startelf, drei wurden eingewechselt: Hauke Wahl, Nico Rinderknecht und Robert Leipertz. Die Leistung in der zweiten Halbzeit war deutlich ansprechender, Wahl und Rinderknecht blieben defensiv weitgehend ohne Probleme.

Comunio-Check: Der FC Ingolstadt schrammte nur knapp an seiner zweiten Testspiel-Niederlage vorbei. Auch mit Romain Bregerie als zweitem Innenverteidiger sah die Abwehr der Schanzer nicht allzu sicher aus. Fädenzieher Pascal Groß betrieb vor der Pause Schadensbegrenzung, Außenstürmer Lex staubte einen Schuss von Moritz Hartmann zum Ausgleich ab. Bereits zuvor konnte sich der FCI mehrere Chancen zum Ausgleich erspielen.

AZ Alkmaar – Hertha BSC 3:0 (2:0)

Tore: 1:0 Weghorst (35.), 2:0 Henrikson (39.), 3:0 Weghorst (53., FE)

Aufstellung Hertha BSC: Kraft (46. Jarstein) – Weiser (78. Owusu), Stark, Langkamp (65. Hegeler), Plattenhardt (65. Kurt) – Skjelbred (65. Cigerci), Darida (65. Kohls) – Haraguchi (65. Allagui), Baumjohann (46. Duda), Kalou (46. Stocker) – Ibisevic (65. Schieber)

Neuzugänge: Ondrej Duda, der einzige Sommertransfer der Hertha, feierte in der zweiten Halbzeit sein Debüt. Auffällig war dabei jedoch nur sein Fehlpass in der 53. Minute, der einen Elfmeter und das 0:3 zur Folge hatte.

Comunio-Check: Es war ein schwacher Auftritt des deutschen Europa-League-Teilnehmers, der sich vor allem gegen Ende der ersten Halbzeit viel zu viele Fehler leistete und kaum vor das gegnerische Tor kam. Innenverteidiger Niklas Stark sah zudem nach einer Stunde wegen einer Notbremse die Rote Karte.