Testspiel: Simon Terodde mit Sechserpack

Auch die zweite Testspiel-Welle beinhaltete eine Menge Tore. Schalkes 14 kommen zwar nicht an die 21 Tore der Mainzer ran, doch trotzdem gab es einiges zu sehen. Bei der Hertha spielen sich drei Spieler in den Vordergrund, Bochum hat Probleme gegen einen Oberligisten.

Hertha BSC 7:0 TuS Makkabi Berlin

Tore: 1:0 Selke (12.), 2:0 Selke (17.), 3:0 Richter (18.), 4:0 Uremovic (37.), 5:0 Scherhant (69.), 6:0 Ascacibar (78.), 7:0 Darida (86.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Ernst – Eitschberger, Uremovic, Kempf, Plattenhardt – Tousart, Kesik, Mittelstädt – Richter, Selke, Maolida

Aufstellung 2. Halbzeit: Kwasigroch – Kenny, Gechter, Torunarigha, Ullrich – Darida, Ascacibar, Serdar – Lukebakio, Scherhant (70. Wollschläger), Dilrosun

Comunio-Check: Neuer Trainer, neue Sitten – die Hertha beginnt unter dem neuen Coach Sandro Schwarz im 4-3-3. Einen guten Start in die Saisonvorbereitung erwischt Davie Selke, der von Marco Richter im 16er freigespielt wird, den Torwart umkurvt und von diesem gefoult wird. Den Elfmeter macht er selbst rein. Zweites Tor – gleiches Muster: Richter läuft rechts an, Selke zieht diagonal nach rechts hinter die Kette und gewinnt diesmal ohne Elfmeter das Eins gegen Eins mit dem Makkabi-Torwart.

Eine Minute später revanchiert sich Selke. Richter dribbelt an und spielt diesmal raus auf Eitschberger. Der flankt auf Selke, doch Selke schießt nicht, sondern schickt Richter hinter die Kette, der aus spitzem Winkel das Netz findet – 3:0. Richter und Selke gehen als Gewinner aus dem Spiel. Abwehr-Neuzugang Umerovic beweist nach einer Ecke von Plattenhardt, dass auch er die Flanken des Standard-Experten im Tor unterbringen kann. Auch Suat Serdar wusste auf seiner Stammposition zu überzeugen und organisierte in der Mittelfeldzentrale das Herthaner Spiel.

FC Viktoria 1899 Berlin 1:3 1. FC Union Berlin

Tore: 0:1 Michel (1.), 0:2 Michel (35.), 0:3 Voglsammer (59.), 1:3 Durmushan (81.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Busk – Maciejewski, Doekhi, Heintz, Gießelmann – Möhwald, Kemlein, Michel – Becker, Sanogo, Endo

Aufstellung 2. Halbzeit: Stein – Dehl, Jaeckel, Knoche, van Drongelen – Öztunali, Kemlein (53. Seguin), Pantovic, Skarke – Skarke, Behrens, Voglsammer

Comunio-Check: Wer wird Nachfolger von Taiwo Awoniyi? Keiner weiß es so genau, doch Sven Michel gab im Testspiel-Derby ein eindrucksvolles Bewerbungsschreiben ab. Schon in der ersten Spielminute setzte er ein Ausrufezeichen in Richtung Trainer Urs Fischer und traf nach einer Ecke zur Führung. Obwohl er auf einer MIttelfeldposition spielte, legte er noch ein zweites Tor nach: Nach Flanke von Sheraldo Becker köpft er, diesmal aus dem laufenden Spiel, ein.

Becker, der seinen Vertrag am Testspieltag verlängerte, machte ebenfalls ein gutes Spiel, war aber glücklos im eigenen Abschluss. Auch Flügel-Neuzugang Tim Skarke konnte direkt eine erste Duftmarke setzen. Mit einer tollen Vorbereitung spielte er Andreas Voglsammer vor dem Tor frei, der aus kurzer Distanz gar nicht mehr verfehlen konnte und zum 0:3 einnetzte.

Alle Testspiele der Sommervorbereitung im Überblick

VfB Hüls 0:14 FC Schalke 04

Tore: Terodde (6), Polter (2), Lee (2), Kurt (1), Ouwejan (1), Mollet (1), Castelle (1)

Aufstellung 1. Halbzeit: Schwolow – Aydin, Thiaw, Lode, Ouwejan – Kurt, Latza, Lee – Pieringer, Terodde, Zalazar

Aufstellung 2. Halbzeit: Fährmann – Matriciani, Cisse, Palsson, Calhanoglu – Mollet, Flick, Krauß – Sane, Polter, Castelle

Comunio-Check: Beim Schalker Torfestival gegen Bezirksligist VfB Hüls fielen 14 Tore, jedoch sehr ungleich verteilt. Aufstiegsheld Simon Terodde beanspruchte sechs der Treffer für sich. Dabei trat Schalke in ungewohnter Aufstellung an. Flügelspieler Dong-yun Lee traf von der Achter-Position doppelt. Dafür konnte Achter Rodrigo Zalazar vom linken Flügel vier Assists beisteuern.

Hervor stach auch Marvin Pieringer. Der Mittelstürmer bereitete aus ebenfalls ungewohnter Rechtsaußen-Position drei Tore vor. In einer ruhigeren zweiten Halbzeit mit nur vier statt zehn Toren bewies Sebastian Polter, dass er ebenfalls noch einen Torriecher hat. Auch wenn an Thomas Ouwejan, der per sehenswertem Freistoßtor traf, wohl vorerst kein Vorbeikommen sein wird, konnte Kerim Calhanoglu mit zwei Assists überzeugen. Tom Krauß musste den Platz frühzeitig verlassen, er traf am Knie mit einem Mitspieler aufeinander. Laut Trainer Frank Kramer sei aber „alles okay“.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Comunio (@comunio)

TSV Schwaben Augsburg 0:5 FC Augsburg

Tore: 0:1 Pepi (33.), 0:2 Gruber (63.), 0:3 Iago (73.), 0:4 Iago (80.), 0:5 Hahn (85.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Gikiewicz – Framberger, Gouweleuuw, Taseski – Caligiuri, Götze, Pedersen, Günther – Ivanovic, Pepi, Petkov (12. Hahn)

Aufstellung 2. Halbzeit: Koubek – Framberger, Bauer, Gruber – Mbile, Kücüksahin, Jensen, Iago – Malone, Niederlechner, Hahn

Comunio-Check: Enrico Maaßen wirft schon im ersten Testspiel gewohnte Formationen über den Haufen. Natürlich steht nicht fest, ob er langfristig im gespielten 3-4-3 bleiben möchte. Doch von Beginn an herrscht ein neuer Wind beim FCA. Davon profitiert auch der Toptransfer aus dem Winter: Ricardo Pepi durfte von Beginn weg als Sturmspitze ran und erzielte nach Vorlage vom linken Wingback Lasse Günther das erste Tor.

Ähnlich bleibt die Rollenverteilung gewisser Personalien: Wenn Dreierkette gespielt wird, scheint Raphael Framberger weiterhin als rechter Halbverteidiger zu spielen. Mads Pedersen spielt auch im Testspiel nicht auf der angestammten Linksverteidiger-Position, sondern weicht aus – diesmal ins zentrale MIttelfeld. An Iagos Leistung ist auch weiterhin kein Vorbeikommen. Das untermauerte er mit zwei Treffern im ersten Test.

Kaufempfehlungen 4-8 Mio.: Die vergleichsweise Günstigen unter den Überdurchschnittlichen
Potenzial in der Bundesliga und bei Comunio: Serdar und Skhiri

Knüpfen zwei Kölner an ihre Leistungen an, bieten sie ein herausragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Ein Herthaner plant unter seinem Förderer den Neustart. Hinzu kommt ein viel umworbener Neuzugang.

weiterlesen...

1. FC Monheim 1:1 VfL Bochum

Tore: 1:0 Kussunga (13.), 1:1 Ganvoula (25.)

Aufstellung 1. Halbzeit: Esser – Gamboa, Oermann, Masovic, Römling – Böll, Osterhage – Osei-Tutu, Stöger, Bonga – Ganvoula

Aufstellung 2. Halbzeit: Grave – Janko, Tolba, Lampropoulos, Holtmann – Losilla, Böll – Antwi-Adjei, Zoller, Bonga – Hofmann

Comunio-Check: Der VfL Bochum hat mit seinen ersten Problemen der Sommerpause zu kämpfen. Nach einem 2:0-Sieg im ersten Testspiel gegen Wuppertal schaffte man gegen Oberligist Monheim nur ein Unentschieden. Die Spieler waren platt und vergaben zusätzlich einen Haufen Chancen gegen Monheim-Keeper Björn Nowicki.

Cheftrainer Thomas Reis versteht die Form des Teams, zeigt sich aber trotzdem unzufrieden: „Das war ein typisches Vorbereitungsspiel, einige Spieler kamen ja gerade erst aus dem Urlaub, trotzdem ärgere ich mich über das Ergebnis.“ Er zählt „sieben, acht“ Tore auf, die der VfL Bochum hätte erzielen müssen. Gewinner des Vorbereitungsspiels scheint also höchstens Monheims Nowicki zu sein.